La Matanza: Una tradición didáctica

La fiesta de la «Matanza Tradicional» que organiza el Ayuntamiento de Moralzarzal tuvo lugar el sábado 25 y el domingo 26 de enero de 2014, con un extraordinario ambiente y un tiempo excelente.

Como es habitual, los vecinos y vecinas de la localidad se reúnen en el Parque El Raso para colaborar en el desarrollo de esta tradición, que convirtió el fin de semana en todo un acontecimiento festivo y didáctico. Hubo degustaciones de productos típicos de matanza, como chorizo y panceta y por la mañana licores con pastas. Todo gratis para los asistentes. Durante la celebración, se colocaron en el parque pequeños corralillos con animales de granja, gallinas, corderos, cabritos, cerditos… que hicieron las delicias de los más pequeños. Además, el domingo, a desde de las 14,00 horas, se ofreció una degustación de un guiso a base de patatas con costillas, preparado por las mujeres de la localidad que colaboran en esta actividad. Para probar el guiso, cada persona debía llevar su plato y su cubierto. 

El sábado se llevó a cabo el socarrado, raspado, lavado y afeitado del animal, y a continuación, el corte de la carne para el adobo, con la que se elaborarán los embutidos el día siguiente. El domingo se procedió al despiece y la elaboración de embutidos.

La Concejalía de Cultura quiere agradecer a todos los vecinos colaboradores el gran trabajo que realizan, sin el cual no existiría esta tradicional celebración.

[notification type=»information» title=»Matanza Tradicional»]Organiza: Concejalía de Cultura, Avda. Salvador Sanchez Frascuelo, 26. Horario: Lunes a Viernes de 9:00 a 14:00 h. y de 17,00 a 21:00 h. Sábados, de 10,00 a 14,00 horas. Tlfnos: 918576900 / 675992602. E-mail: cultura@moralzarzal.es[/notification]


ARTÍCULOS RELACIONADOS

LOS COMENTARIOS ESTÁN CERRADOS PARA ESTE ARTÍCULO

Share This