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Moralzarzal acoge la presentación de la Escuela de Carnicería Sierra de Guadarrama

Hoy se ha celebrado en Moralzarzal la Mesa de Presentación de la Escuela de Carnicería Sierra de Guadarrama proyecto organizado por la empresa fresCo en colaboración con cuatro municipios serranos: Moralzarzal, BOCEMA (El Boalo, Cerceda y Mataelpino), Manzanares el Real y Soto del Real

 El objetivo es formar a jóvenes como profesionales del sector de la carnicería, oficio muy demandando en los comercios de la comarca y del que no hay suficiente oferta de trabajadores. La escuela arrancará el 5 de noviembre con un primer curso de auxiliar en carnicería y charcutería, de 140 horas de duración y en el que participarán cinco vecinos, de entre 16 y 36 años, de cada uno de los municipios. La formación incluye prácticas en empresas y opciones reales de incorporación inmediata en el mercado laboral del sector.

 En la mesa se ha explicado los beneficios de esta profesión y las condiciones laborales existentes. Han participado representantes de RRHH y otras áreas de empresas como freshCo, Supermecados Hiber, BM, Alcampo, Norteños y el Presidente de I.G.P. Carne de la Sierra de Guadarrama, que integra a productores y pequeños comerciantes de la comarca.

Además, han venido alumnos y alumnas inscritos en la escuela para interesarse por la formación, el contenido y las prácticas en empresas. El curso está subvencionado en un 82 por ciento, de forma que los alumnos deberán pagar tan sólo 125 euros, frente a los 705 euros del coste total.

En palabras del Concejal de Moralzarzal Ángel Martínez, “es una oportunidad de formación y de adquirir una carrera laboral para jóvenes que han tenido distinta suerte en el ámbito educativo, con prácticas formativas en empresas del sector y con muchas posibilidades de empleabilidad, tal y como han recordado los distintos responsables hoy presentes.”

El representante de la IGP Sierra del Guadarrama ha recordado la dureza del trabajo pero lo gratificante que es el trato al público.

Otros representantes de las empresas participantes han incidido en la necesidad de perfiles profesionales formados y responsables. También han recordado la posibilidad que resulta del curso, para posibles carreras profesionales por cuenta propia, como emprendedores en la comarca.

 

La mesa ha contado con la presencia de:

Representantes de Ayuntamientos:

Ángel Martínez, Concejal de Empleo y Desarrollo Local del Ayuntamiento de Moralzarzal.

Alicia Gallego, Concejal de Empleo del Ayuntamiento de Manzanares el Real.

Elena Ovalle, Técnico de Desarrollo Local y Empleo, servicio DinamizaMoral del Ayuntamiento de Moralzarzal.

 

Representante de freshCo Consultoría y Formación:

Inmaculada Cerejido, Directora de proyectos.

 

Representantes de los Supermercados BM, Hiber y Alcampo:

José Donaire Díaz, adjunto a RRHH de los supermercados Hiber.

Esther del Moral Jiménez, responsable de zona de BM y

Silvia Muñoz Martín, Técnico de Formación de BM

Nicolás Montero, responsable de frescos de Alcampo

 

Representante de “Norteños”:

Javier Vicente Prietos

 

Representante de Carnes de la Sierra de Guadarrama:

Raúl de Lema Turégano, Presidente I.G.P. Carne de La Sierra de Guadarrama

 


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